您当前所在的位置:首页 >部门简介>目标与计划>-->2016年度工作计划

2016年度工作计划

2016-04-21 12:06:35  发布:江西基础教育研究中心

  (一)工作思路

  根据学校办学定位和转型发展要求及省和国家基础教育改革发展需要,开展基础教育研究。加强与各级教育行政部门、中小学和校内各教学及培训单位的联系,开展课程理论和实践研究。组织实施“学校发展项目”(SDP)和“江西教育蓝皮书”等项目,促进学校基础教育研究与全省基础教育改革发展有机结合,为学校教师教育改革发展和全省基础教育改革发展服务。加强刊物的宣传和征稿与约稿力度,提高刊物编辑质量,使其成为展示学校办学成就,提升学校影响力的窗口。

  (二)工作目标

  立足江西,面向全国,以提高“三个”服务能力为宗旨,以研究基础教育为核心,以“江西省教育蓝皮书”、“学校发展项目”(SDP)和“江西省中小学学生成长性监测、评价与服务协调创新”为平台,积极开展研究,力争在标志性研究成果上有突破,刊物影响力有进一步提高。

  (三)工作任务

  1.研究工作

  (1)研制和发布2016年度南昌师范学院基础教育研究课题指南,并协助校科研处做好校级基础教育研究课题的受理工作。

  (2)继续做好在研基础教育研究课题的检查和指导工作。

  (3)完成《江西省基础教育蓝皮书(2016)》的统稿和出版发行工作。

  (4)研制“教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2017)实施方案”,完成“教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2017)”编写框架和调查工具的研制。

  (5)组织开展全省基础教育现状调研,完成《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2017)》第一稿。

  2.教研讲座

  (1)组织全校基础教育研究人员开展教研活动8场次,举办专题讲座8场次(见附件)。

  (2)积极组织基础教育研究人员参加省、市教研室举办的有关教研活动。

  3.实验基地工作

  (1)组织基础教育研究人员赴实验基地学校开展听评课等调研活动,对在研项目进行检查指导,协助学校各教学单位做好教育实习和顶岗实习工作。

  (2)组织和指导基地学校老师申报省和国家研究课题。

  (3)在学校的统一领导下,争取地方教育行政部门和中小学支持,选取一所中学和一所小学为南昌师范学院实施“政教研”合作办学的实验学校并开展学校发展项目(SDP)工作。

  4.《江西基础教育参考》刊物工作

  (1)继续加大力度做好征稿、约稿等刊物宣传工作,拓展稿源渠道,提高稿源质量。

  (2)进一步完善审稿和校对工作机制,提高刊物编辑质量。

  (3)回访刊物有关重点作者,征求办刊意见并组建以他们为骨干的刊物通讯作者队伍。

  (4)召开一次由编委会成员参加的《江西基础教育参考》工作座谈会,总结办刊以来的工作并就如何办好刊物献计献策。

  5.其他工作

  (1)完成有关教学和培训工作。

  (2)完成学校党政办和省教育厅交办的其他工作。

  江西基础教育研究中心

  二0一五年十二月二十五日