您当前所在的位置:首页 >教研活动>专题讲座>-->江西基础教育研究中心举行教研活动 周小群作《“思维导图”理论及其在教育中的运用》的讲座

江西基础教育研究中心举行教研活动 周小群作《“思维导图”理论及其在教育中的运用》的讲座

2018-12-20 09:14:30  发布:江西基础教育研究中心


1218日下午,我中心举行专题教研活动,外国语学校周小群教授作了“思维导图”理论以及在教育中的运用》的专题讲座,与“中心”专、兼研究人员一起,分享教学经验和科研成果。                                 

思维导图(Mind Map)是英国著名心理学家东尼•博赞(Tony Buzan)发明一种简单而有效的思维模式工具,又被称为心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,可应用于记忆、学习、思考等。思维导图被誉为20世纪末针对“大脑和智力”最伟大的发明,思维导图与《高级英语》教学的结合可谓极具创新性,符合认知规律的思维导图能够有效训练大学生们的思维方法、思维技能、思维模式,以及作为拓展思维向度、维度、深度、高度的工具。

思维导图在大学《高级英语》教学中帮助师生形成整体观念,在头脑中构建出全景图的创新点,帮助师生掌握正确有效的学习方法、策略,更快更有效地进行课本知识的传授,促进教学的效率和质量的提高的要求,以及在制作思维导图的过程中如何快速地阅读和整理信息内容的解决方法。

将思维导图应用于《高级英语》教学中的意义是重大的。思维导图的使用使得老师不再是传统教学模式中的“讲授者”,而是“引导者”,学生们也从单纯的“接受者”转化成了“参与者”。这种身份的转变毋庸置疑地促进了学生们对课本知识的理解与吸收。在学生们整理和绘制思维导图的过程中,通过查找关键词和核心内容,有利于学生加强对所学知识的理解并进一步深化,利用联想和连线帮助学生组织相关知识并使之结构化,使知识的获取、存储和提取更加便捷高效。这种可视化过程的意义在老师的教和学生的学中得到体现。

 

​ 江西基础教育研究中心

                                        20181220