您当前所在的位置:首页 >部门简介>部门概况>-->江西基础教育研究中心简介

江西基础教育研究中心简介

2019-04-22 13:13:32  发布:江西基础教育研究中心

  南昌师范学院江西基础教育研究中心(以下简称中心)为原江西教育学院基础教育研究中心,成立于200112月,系为从事基础教育和教师教育研究与服务的独立建制的校级学术机构。中心现有兼职研究人员17名,涵盖中小学十三个学科,其中教授6名,副教授6名,讲师4名,助教1名。

    “中心的主要职能与任务是:为学校制订基础教育和教师教育研究工作思路、目标及规划并负责实施;指导全校公共课教育学、心理学以及各院教材教法的教学和研究;指导学校附属中学和实验基地学校的教学和研究;开展基础教育理论研究,解决我省基础教育教育改革发展过程中出现的重大理论问题,指导全省基础教育改革,促进全省基础教育发展;开展教师教育理论研究,解决师范生教育和中小学教师继续教育中的重大问题,指导教师教育改革与实践;承担学校中小学校长和教师培训咨询服务和教学工作主办《江西基础教育参考》(与省教育厅合办);承担《江西省教育蓝皮书》编撰和发布工作,江西省各级政府和教育行政部门教育决策提供咨询服务。

    “中心的主要研究方向:基础教育课程与教学问题研究。通过调查研究,熟悉和掌握我省基础教育课程和教学改革中存在的主要问题;通过与实验基地协作,研究解决问题的方法和途径,发挥中心对全省基础教育的引领功能;教师教育发展研究。探索和构建高师院校教师教育职前职后一体化培养模式,为全省基础教育培养适应基础教育改革发展需求的高素质毕业生;了解和掌握全省中小学教师专业发展的症结所在,研究促进教师专业发展的有效途径;基础教育发展战略研究。定期开展全省基础教育现状专题,为各级政府制定教育政策提供依据;协助教育行政部门制定基础教育发展战略规划,做好教育行政决策的参谋和助手。

    “中心自成立至今,已建成为一个制度较完善,学科较齐全,结构较完整,在省内具有一定影响的研究与服务机构。中心根据基础教育及教师教育改革和发展的实际,共发布校级基础教育课题345项,立项80项,结题40项。中心在全省建立有6个基础教育研究实验基地。中心承担和完成省部级课题41项,出版论著和教材10部,发表论文230余篇,中心多次承担教育厅委托项目研究,完成了多个专题调研报告,为教育决策提供了智力支持