您当前所在的位置:首页 >部门简介>目标与计划>--> 南昌师范学院江西基础教育研究中心“十三五”(2016——2020)发展规划

 南昌师范学院江西基础教育研究中心“十三五”(2016——2020)发展规划

2019-10-07 09:39:40  发布:

  为不断增强学校基础教育研究能力,提升“三个面向(面向学校、面向基层中小学、面向省、市、县教育行政部门”的服务能力和影响力,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《江西省教育事业“十三五”规划》和《南昌师范学“十三五”发展规划》精神,制定本“十三五”发展规划。

  一、指导思想

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以十八大三中、四中、五中、六中全会精神为指针,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据学校发展定位要求和江西省基础教育改革发展需要,整合校内外研究资源,积极开展基础教育研究工作,促进学校教师教育和基础教育有机结合和互动发展。加强与省教育厅有关职能部门的联系和合作,积极开展基础教育发展战略研究,为全省基础教育改革发展提供智力支持。加强与基层教育局和中小学合作,开展“政学研”相结合的学校发展项目,参与和引领江西省中小学“文化立校,特色办学”,提升办学品质,增强学校教师教育职前职后一体化办学特色,推动提升学校办学影响力。

  二、发展思路

  坚持走内涵发展之路,强化研究队伍建设,着力增强研究实力,提升基础教育研究水平。加强管理,增强研究活力,提升服务学校和社会能力,提高对学校和社会的贡献度和影响力。

  三、发展目标

  立足江西,面向全国,以“研究基础教育,服务基础教育”为宗旨,以研究基础教育为核心,在“十三五”期间,将江西基础教育研究中心建设成为全省基础教育和教师教育改革发展重大问题的研究基地。

  四、主要任务

  (一)研究任务

1.基础教育课程与教学问题研究

  通过调查研究,找出我省基础教育课程和教学改革中存在的主要问题,运用实验基地平台,探讨解决问题的方法和途径,提升学校教师教育的针对性,为全省基础教育课程改革发展提供智力支持。

  2.教师教育与教师专业发展研究

  探索教师教育职前职后一体化培养模式,为培养适应基础教育改革发展需求的高素质毕业生提供服务;了解和掌握全省中小学教师专业发展的症结所在,研究促进中小学教师专业发展的有效途径。

  3.基础教育发展战略研究

  每年开展一次全省基础教育发展状况调查,定期出版《江西省基础教育蓝皮书(年度发展报告)》,为各级政府和教育行政部门制定教育政策提供依据;协助教育行政部门制定基础教育发展战略规划,做好教育行政决策的参谋和助手。

  (二)成果任务

  2016年至2020年,力争国家级课题立项有突破、省部级课题立项7--10项;发表高质量论文30-40篇,出版专著3-4部;省厅级以上科研成果奖3-4项。

  (三)其他任务

1.认真办好《江西基础教育参考》,不断提高办刊质量和提升刊物影响力,使其成为宣传学校、展示学校特色办学的窗口。

  2.每年举办1-2场学术报告会,邀请国内著名专家、学者来校讲学。

  3.每月举办一次校内基础教育兼职研究人员和学科教学法教师教研活动,分专题,以讲座形式对基础教育和教师教育的热点和难点问题进行研讨。

4.承担学校有关教学和培训任务。

  五、保障措施

  (一)建立一支结构合理、专兼结合的研究队伍

1.通过4-5年时间,建立一支由3-4名教育学、心理学和基础教育等方向毕业的博士为主要成员的专职研究队伍。

  2.聘请8-10名校内从事学科课程与教学论教学和研究、学术造诣高的教师为兼职研究人员。

  3.聘请1-2名国内著名专家、教授为顾问。

4.聘请2-3名省内外中小学著名特级教师为特聘研究员。

  (注:被聘为顾问、特聘研究员和兼职研究人员的,由学校颁发聘书,聘任时限为五年,五年后可根据实际确定续聘或停聘,经费和报酬由学校提供预算解决。)

  (二)建立科学管理机制

1.设立基本理论研究室、课程与教学研究室和教师教育研究室等三个研究科室,各科室设主任一名。

  2.根据学校有关文件规定,建立和完善研究成果评价和奖励机制,提高研究人员积极性,促进研究水平不断提高。

  3.建立学习进修与学术交流制度,确保研究的前瞻性。

  (三)加强实验基地建设

  对现有6个基础教育研究实验基地进行调整,并增加4个实验基地,由学校授牌。实验基地每年根据“中心”研究需要,承担相关的实验或研究工作,并接纳和参与学校师范生教育教学实习和见习工作。

  (四)建立研究阵地

1.办好《江西基础教育参考》,使其成为宣传学校、展现学校办学特色和水平的窗口。

  2.设立基础教育和教师教育研究专家论坛,邀请知名专家或学者来“中心”做学术报告,开展学术交流。