您当前所在的位置:首页 >部门简介>目标与计划>-->2018年度工作计划

2018年度工作计划

2019-04-22 13:49:28  发布:江西基础教育研究中心

​2018年度工作计划

(一)工作思路

根据学校发展需求和全省基础教育改革发展需要,开展各项工作。加强与校内外联系,整合研究资源,开展教育蓝皮书(2018)项目调研和撰稿工作,构筑和巩固学校基础教育研究高地。加强刊物宣传和约征稿力度,提高刊物编辑质量,使其成为展示学校办学特色和水平的窗口。

(二)工作目标

立足江西,面向全国,以提高“三个”服务能力为宗旨,从研究基础教育主线、以撰写和发布江西省教育蓝皮书为工作重点、以编辑《江西基础教育参考》为平台,积极开展研究,力争在研究成果上有新突破,刊物影响力有新提高。

(三)工作任务

1. 研究工作

1)2018年1——3月,开展基础教育和教师教育调研,完成学校2018年度基础教育课题指南的编制和发布工作。协同科研处做好课题申报受理与评审工作。

2)2018年3——4月,赴省内外开展基础教育现状调研,了解和掌握省内外基础教育改革发展的新成就、新风貌、新起色,对焦点、热点问题,形成报告,以蓝皮书(2018)形式向社会报告。

3)2018年5——6月,撰写年度报告和各专题报告。

(4)2018年7月完成年度报告和各专题报告的审稿和修改工作。

5)2018年8月完成《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2018)》统稿,并报送省教育厅领导审阅。

(6)2018年10月下旬出版《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2018)》,11月上旬召开《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2018)》发布会。

(7)2018年11月---12月起草《江西省教育蓝皮书(2019)》实施方案。完成2018年全省基础教育现状调研调查工具的研制。

2. 教研讲座

1)组织研究人员开展教研活动8场次,举办专题讲座8场次(见附件)。

2)继续组织研究人员参加省、市教研室举办的有关学科教研活动。

3. 实验基地工作

1)继续组织研究人员赴实验基地开展听课调研活动,开展有关研究项目实验,对基地在研项目进行指导,协助学校有关教学单位做好师范生教育实习(见习)工作。

2)继续组织和指导基地学校教师申报各级各类课题。

4.刊物工作

1)继续加大力度,做好《江西基础教育参考》约征稿和宣传工作,拓展稿源渠道,提高稿源质量。

2)强化落实刊物审稿和校对工作制度,提高编校质量。

3)加强与各级教育行政部门领导和中小学校长(幼儿园园长)联系,征求他们对刊物意见,提高办刊质量。在来稿处理、初审、定稿、校对、编辑、印刷等各个环节落实责任制,以突出问题意识,服务全省基础教育改革发展。

5. 其他工作

1)完成有关教学和培训工作。

2)完成学校党政和省教育厅交办的其他工作。

附件:

2018年度第一学期教研讲座安排表

江西基础教育研究中心

​二0一八年十二月十二日

附件

2018年度教研讲座安排表

2018年度第一学期专题讲座安排表

时间

主讲人

2018年3

向绪伟

2018年4

赖肖冰

2018年5

王 坚

2018年6

郑海

2018年9

马豫星

2018年10

孙庆括

2018年11

熊国勇

2018年12

​周晓群