您当前所在的位置:首页 >部门简介>目标与计划>-->2009 -2015年工作目标与规划

2009 -2015年工作目标与规划

2014-04-02 13:06:38  发布:江西基础教育研究中心

  江西基础教育研究中心自2001年年底成立至今已有7年的时间。七年来,基础教育研究中心在学校党委和行政的领导,在主管校长的直接领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,本着“与时俱进”、“求真务实”的精神,在工作实践中,不断积极拓进,努力摸索,力促工作做到有新突破、有新起点、有新目标。每年基础教育研究中心根据学校年度“党政工作要点”中对基础教育研究中心工作的要求,根据学校和全省基础教育改革发展需要,制定了基础教育研究工作思路、目标和规划,努力做好实验基地建设,搞好基地教师的培训,组织基础教育研究人员开展业务讲座及相关项目研究,做好各年度校级基础教育研究项目指南的研制及省级和国家级课题的申报工作,加大对基础教育,尤其农村教育的研究力度。总之,基础教育研究中心自成立以来,为学校中小学师资培训及全省基础教育改革发展和省教育厅教育决策提供了咨询服务,尤其在全省基础教育改革中,为学校的学术科研力量给予支撑争取了主动,发挥了积极的作用,并取得了良好的成效;突显了学校“研究基础教育、服务基础教育”的办学宗旨,为学校赢得全省研究基础教育和服务基础教育的领头羊地位做出了应有的努力和贡献。

  一.工作总结

  1、树立创业精神,明确工作方向,为我校的基础教育研究工作搭建好平台

  基础教育研究中心担负着学校基础教育研究的规划、组织和管理工作,为学校落实“研究基础教育、服务基础教育”的办学宗旨服务,为学校基础教育决策、中小学师资培训服务,为我省基础教育课程改革和发展服务。基于这一使命,成立初始,研究中心在人手少、任务重、资金短缺的压力下,排除困难,走出迷茫,摸着石头过河。在主管校长的直接关心和指导下,以学校开展的“塑造江西教校人新形象”活动为契机,以饱满的创业精神、积极的态度和扎实的工作作风开展工作。为了在最短的时间里使工作运转起来,研究中心走出部门,走出校门,走访上级职能部门,下基层向学校了解情况,密切与兄弟单位的关系,商讨研究问题;规划中心工作总目标和总思路,制定了江西教育学校基础教育研究实验基地实施办法、实验基地管理办法、课题管理办法、经费管理条例以及课题申报流程管理细则等一系列规章制度;组织研究人员学习和研究基础教育新课程改革的一系列方针、政策,以尽快提高研究人员自身的政策理论水平,熟悉基础教育课程改革与发展,明确研究方向;与省教育厅基教处及省、市教研所(室)建立了良好的工作关系,为以后的工作提供了便利;加强了与学校各系(部)、理学分校和科研处等职能部门的关系,并得到了他们的支持与合作。

  2、开拓思维,积极调研,掌握基础教育改革新动向,明确理论研究方向

  2.1、调研是研究的基础。这些年来,研究中心不仅每年组织基础研究人员下到校各实验基地学校进行调研,而且多次承担了省教育厅大的基础教育改革的调研工作。⑴2002年年底及2003年下半年组织全体研究人员承担了省教育厅委托的对全省17个实验区课程改革情况的调研与督查工作,各历时一个月,对我省各实验区的实验进展情况、实施过程中所遇到的问题和困惑以及对实验区下步工作的指导性建议作了认真、细致的调研、反馈和指导。研究人员认真负责的工作态度及富有水平的工作指导,给各实验区留下了良好的印象和好评,从而扩大了学校的影响力。⑵2003年和2004年为配合学校新课程国家级培训者的培训,组织研究人员多次下到国家新课程改革实验区大余县和南昌市东湖区及西湖区的学校进行调研。2006年12月组织部分研究人员对南昌市青山湖区部分中小学进行了新课程实施情况的调研。⑶2006年参与了省教育厅的社会主义新农村建设中的农村教育问题调研工作,历时一个星期。通过调研,我们对农村基础教育情况有了更清晰的了解,致而对农村基础教育研究有了更明确的方向。⑷2007年9月组织参加了我省中考改革鹰潭市试点区的调研工作。通过这次对中考改革的调研,使我们对新课程改革的进展有了实质性的了解,对中考改革与发展有了更深度的掌握。〔5〕2008年12月组织参加了省教育厅全省重点中学和重点建设中学评估。

  2.2、写出了具有实质内容、可操作性强的调研报告

  上述承担或参加的省教育厅调研的调研报告均由基础教育研究中心执笔完成,形成具有实质内容、可操作性强的调研报告,呈示给省厅,并送教育部。如《江西省17个实验区课改情况的调研报告》、《江西省农村教育问题调研报告》、《江西省中考改革调研报告》、《江西省高中教育发展情况的调研报告》等。这些报告为省厅的行政决策提供了咨询服务。同时,也使我校的中小学教师培训、专家指导及科研支撑更具针对性。

  2.3、承办了省教育厅在我校召开的基础教育课程改革现场座谈会。2002年12月,由于基础教育研究中心深入全省课改实验区的成功调研,省教育厅在我校召开了江西省基础教育课程改革现场座谈会。省教育厅王占铭副厅长,基教处杨惠文处长、师范处梁玉萍处长及省教研室的几位专家都莅临会场,专门听取基础教育研究中心对全省课改实验的思路与建议。王副厅长在会上充分肯定了我们的工作,并强调课改实验今后要加大高校的学术支持。

  3、认真做好基础教育实验基地建设,为学校“服务基础教育,研究基础教育”提供科研平台

  3.1、2002年下半年至2003年上半年,基础教育研究中心通过调研和实地考察,在全省选择了6所有代表性的学校,经与这些学校协商同意,并呈报学校主管校长批准,定为江西教育学校基础教育研究实验基地。它们分别是江西教育学校附属实验学校、南昌市实验中学、玉山樟村中学、分宜二中、南康市逸夫小学和南昌市东湖小学等学校。并先后给6所实验基地学校正式挂了牌。

  3.2、基础教育实验基地建立7年来,基础教育研究中心主要在如下几方面展开了工作:⑴制定了有关基础教育研究基地的实施方案、与各基地的协议书及管理办法,确保基地的有效运作。⑵根据各实验基地学校具体情况及需求,指导他们拟定了基础教育课题实验方案,同时组织了各基地学校制定了学校教育教学科研与发展规划。为各基地学校落实2-3名研究人员,设立了小组长,具体负责实验指导和督查,确保学校基础教育研究和教育教学实习基地落到实处。⑶定期加强对基础教育研究实验基地的调研指导。每年,研究中心带着课题,深入到基地二次,进行调研,检查和指导在研课题实验情况,参于学校的校本教研活动,听课、说课、议课,进行探讨和研究。活动共计60多场次。其中,面向基地学校教师讲座15场,教师座谈(沙龙式的)近50场次,取得了较好的效果。⑷对实验基地学校的教师进行了新课程改革的通识培训。⑸及时将国家和省有关基础教育改革的最新政策、前沿理论、一线动态等资料寄送给各基地学校。

  3.3、实验基地的建立与建设具有实效性,增强了学校基础教育研究的针对性和前瞻性,提升了基地学校的办学水准

  ⑴通过与他们经常的互动,使我们对基础教育新课程改革状况有更直接的了解,研究中心针对基层学校在新课程改革进程当中产生出的带普遍性的问题,每年拟出校级基础教育研究课题指南,向全校发布。同时,也使我们的基础教育的理论研究方向更为切合实际。例如,这些年来拟定的课题,诸如学科教学法研究、中小学学科课程研究、课程设置、模块教学、课程考试与评价、课程资源开发与运用、校本培训、校本课程、农村中小学教师专业化发展、中小学学生心理健康教育研究、学分制管理研究等,都是推行新课程改革的过程中较为凸显的实际问题。

  研究中心每次组织研究人员下到实验基地,参与听课、说课、议课的教学活动,对他们授课理念、授课方法、授课效果给予评价和点拨,使基地的教师在教育理论和教学手段上得到了面对面的指导。这是实地培训教师一个非常有效的途径。他们非常希望和欢迎我们大学的从事基础教育理论研究的老师下去参与他们的新课程改革工作。例如我们下到南康的逸夫小学、南昌市的东湖小学、南昌实验中学、分宜二中、樟村中学和我校的附属实验学校听课,以及课后的评课和座谈,双方的受益都很大。

  ⑵以科研推动实验基地的教育教学改革的深化开展,在这方面取得了一定的成效。如我们指导南康逸夫小学、南昌市实验中学、学校附属学校等开发了多项课题,其中多项课题是国家级和省级的。通过课题的研究,确实提高了基地学校教师的科研水平,促进了他们教师专业的发展,致使他们课堂教学理念、教学方法以及教育评价有了实质性的变化。这些我们通过他们发表的论文、他们的讲课和他们的教研活动等都能切身地感受得到。南康市逸夫小学2006年还被评为赣州市基础教育课程改革示范校、江西省基础教育课程改革实验先进学校,南昌市实验中学评为南昌市示范学校。

  4、课题引领,推动基础教育研究的深入开展

  这些年来,研究中心积极组织基础教育研究人员申报了省社会科学课题、省教育科学规划课题、省高校人文社会科学课题等共36项,立项25项;拟定和发布校级基础教育研究课题155项;受理并结题63项;对每年基础教育研究在研课题及时进行检查和监督,保证课题研究质量,使之课题能如期结题。主编出版了《基础教育实践与研究》一书。

  5、组织多种形式的业务活动,提高基础教育研究人员的理论水平

  7年来,研究中心一直不间断地组织基础教育研究人员开展多种形式的业务活动。活动方式以主题讲座和讨论相结合。讲座内容紧紧结合当前课改的热点问题和难点,大家在研讨会上各抒已见,热烈参与。通过诸多的活动,使研究人员能自觉地提高自身基础教育理论研究水平,使我校的基础教育研究队伍的素质得到了整体提高,活跃和浓厚了学校研究学术氛围。定期的业务讲座达近80场次;组织他们参加了教育部、华东师大和国家级实验区等专家有关新课程改革等方面的学术报告会,达9场;另外还组织他们观摩和旁听江西省高中研究性学习成果展示会;邀请了原科研处秦良处长向研究人员作“如何申报课题”的学术讲座。

  6、加强纵横向联系,服务于基础教育工作

  为了夯实部门的工作,向外拓展工作空间与影响,研究中心在加强纵横向联系方面作了努力,并取得了良好的效果。

  6.1、横向方面,与省教育厅基教处建立了良好的业务合作关系。近年来,研究中心除了承担全省的基础教育课程改革的调研与指导外,还承担了省教育厅委托的几项调研方案的研制任务。我们承担了《关于进一步推进中小学素质教育的意见》、《关于加强中小学日常教学管理,规范办学行为,切实减轻中小学课业负担的意见》和《江西省农村留守儿童问题》、《江西省农村远程教育应用情况》等四项调研方案的研制和文件的起草以及《江西省普通高中建设评估指标与考评细则》的研制。这些都是政策性、科学性、缜密性和学术性十分强的工作。为确保高质量、高效率地完成任务,研究中心组织研究人员,分工合作,进行调研,查找资料,核对数据,讨论研究,及时圆满地完成了该五项任务,省教育厅领导对此较为满意,并给予了高度评价。

  6.2、与省厅基教处合办了《基础教育动态摘编》》共42期和《江西省中小学德育工作简报》2期。

  6.3、纵向方面,除了与学校的6所实验基地加强联系外,还与有关县、市(区)教育行政部门和教研室合作,进行业务交流和切磋,互为受惠。研究中心经常组织研究人员下到一些县、市中学和部分小学,对其学校教育管理人员和教师进行有关新课程情况和实施过程中的问题与对策等内容的培训,接受了有关县市教育行政部门和教研室的技术咨询,受到了所在县市的欢迎和好评。参与了省教育厅组织的普通高中建设与管理的试评工作。参与了全省高中英语教师优质课评委工作。参与了南昌市基础教育课程改革优秀成果鉴定评选工作。

  我们面对所取得成绩的同时,也清醒地认识到我们的工作还存在着很多的不足。如全校基础教育研究力量还没有得到很好的整合;研究缺乏新突破;为学校中小学教师培训的服务有待加强;还没有一份研究基础教育的刊物;实验基地还未能成为全省基础教育改革、实施素质教育的窗口学校等。

  二.工作目标与规划

  以邓小平理论和“三个代表”为指导,坚持学习和实践科学发展观,与时俱进,励精图治,开拓进取,充分整合全校基础教育研究力量,切实做好学校基础教育研究各项工作,为学校成为一所教师教育职前职后一体化特色鲜明的普通高校做出不懈努力,为江西省基础教育改革和发展做出应有的贡献,将基础教育研究中心建设成为基础教育研究领域具有较大影响力的研究机构。

  ﹙一﹚.具体目标

  1.建立一支基础教育研究水平较高,职业道德好,能吃苦耐劳,团结、民主,开拓进取,专兼结合的研究队伍;

  2.结合学校中小学教师继续教育和全省基础教育改革与发展的实际,在充分调研的基础上,每年拟定并公布受理一批校级基础教育研究项目;

  3.每年有若干项省级课题立项,国家级课题立项有突破;

  4.每年举办一次基础教育学术会议或研讨会;

  5.创办一份面向全省中小学教师、教育行政干部和教研人员的基础教育研究交流刊物;

  6.将基地学校建设成为全省基础教育改革,实施素质教育的窗口学校;

  7.争取省教育厅有关政策支持,承担或参与地方课程开发和教材编写,并与有关部门合作,形成每年举办一次中小学教师优秀论文评比常态运作机制;

  8.能针对学校中小学教师培训需要,作出及时、快速的反映,并提供相关的服务。

  ﹙二﹚.工作思路

  1.建立结构合理的研究队伍,提高整体研究水平

  对现有研究队伍进行优化重组。⑴进教育管理专业和课程教学论专业毕业的研究生各一名作为专职研究人员。⑵将学校各教学单位教材教法教师及对基础教育研究感兴趣并具有一定研究基础的教师聘为兼职研究员,人数控制在每学科一名﹙主要学科如中文、数学和外语等可以二名﹚。⑶聘请若干名省内中小学特级教师和高校基础教育领域著名学者为特聘研究员。

  2.进一步完善研究机制,力争研究有突破

  ⑴组织申报省和国家研究项目。⑵承担省教育厅委托项目的研究。⑶根据学校中小学教师继续教育及全省基础教育课程改革和发展实际,组织研究人员开展相关项目研究与应用开发工作。⑷组织参加横向合作的项目研究。⑸组织参加进修和学术会议。⑹每月举办一次教研讲座。

  3.加强基地建设,努力将基地学校建设成为学校开展基础教育研究的实验田和开展教育教学的实习基地重组实验基地,加强基地建设投入,将实验基地学校建设成为学校开展基础教育研究的优秀实验田和开展教育教学的优秀实习基地。同时,通过课题实验,将基地学校建设成为全省基础教育改革,实施素质教育的窗口学校。⑴组织研究人员赴基地开展基础教育专题研究,培训教师。⑵对基地学校实验项目的进展情况、成果情况进行跟踪指导和评估。⑶协助学校有关教学单位做好学生教育教学实习服务与指导工作。⑷每学期定期赴基地调研,指导基地学校开展教育教学与课题研究。

  4.建立基础教育研究阵地,发挥其窗口、桥梁与载体作用

  ⑴创办基础教育研究交流刊物。⑵每年举办一次面向全省的基础教育学术会议或研讨会(或与有关部门联合举办)。⑶与省教育厅有关部门合作,每年举行一次面向全省中小学教师的优秀论文评比活动。

  ﹙三﹚.实现工作目标的条件

  虽然经过7年的建设和发展,基础教育研究中心已具备一定的研究基础和实力,所做的工作得到了省教育厅领导的肯定和同行的赞许。但是,由于基础教育研究中心定位不清、功能不全,人员配置不合理及缺乏基础与配套政策,致使工作推进缓慢,没有达成研究中心成立伊始的预设。对此,我们必须加强学习,进一步提高认识,走内涵式发展道路,全面推进基础教育研究中心工作。然而,要实现基础教育研究中心又好又快的发展,实现各项目标,学校党委和行政应切实加强基础教育研究中心建设,尽快解决以下问题:①合理、有效的管理人员配置和专职研究人员的岗位设置;②特聘研究员的工作报酬及兼职研究人员开展相关项目研究和开发的认定与经费;③信息资料建设;④业务进修与学术交流;⑤基础教育研究内刊运作经费;⑥基地建设经费;⑥发布和受理校级基础教育研究项目的权力等。

  总之,我们将在学校党委的领导和关心下,在主管校长的直接领导下,励精图治,奋发图强,为实现目标作不懈的努力。

  江西基础教育研究中心

  20151213