您当前所在的位置:首页 >部门简介>目标与计划>-->2019年度工作计划

2019年度工作计划

2019-04-22 13:52:20  发布:江西基础教育研究中心

  (一)工作思路

   2019年,在校党委行政的坚强领导和分管校长的关心指导下,深入贯彻落实党中央、国务校和省委省政府各项教育方针政策,根据学校发展需要和校党政的要求,顺应我省基础教育改革发展需求,开展各项基础研究工作。加强与校内外联系,积极参与打造我校“四位一体”基础教育协同平台,整合研究资源;围绕和服务学校“迎评促建”中心工作,不断提升研究质量和服务实效;做好《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2019)》调研、编撰和发布等工作;继续加强宣传和约征稿力度,不断提高《江西基础教育参考》刊物质量和影响力,成为展示学校办学特色和水平的重要窗口。

  (二)工作目标

  立足江西,面向全国,以提高“三个服务能力”为宗旨,以基础教育研究为核心,以《江西基础教育参考》为平台,以编撰和发布《教育蓝皮书》为工作重点,围绕和服务学校“迎评促建”中心工作,积极开展研究,力争在研究成果上有更大的突破,刊物影响力有新的提高。

  (三)工作任务

  1.研究工作

  (1)2019年1—3月,开展基础教育和教师教育调研,研制南昌师范学院2019年度基础教育研究项目指南。

  (2)2019年4月,发布2019年度校级基础教育课题指南,做好课题申报受理与评审工作。

  (2)2019年4月,赴省内外开展基础教育现状调研,了解和掌握省内外基础教育改革发展的新成就、新风貌、新起色,关注政策方向,重点聚焦难点、热点问题,形成蓝皮书(2019)基础数据和材料。

  (3)2019年5—6月,撰写年度报告和各专题报告。

  (4)2019年7月完成年度报告和各专题报告的审稿和修改工作。

  (5)2019年8月完成《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2019)》统稿,并报送省教育厅领导审阅。

  (6)2019年10月下旬出版《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2019)》,11月上旬召开《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2019)》发布会。

  (7)2019年11月--12月起草《江西省教育蓝皮书(2020)》撰写工作实施方案,完成2019年全省基础教育现状调研调查工具的研制。

  2. 教研讲座

  (1)组织研究人员开展教研活动8场次,举办专题讲座8场次(见附件)。

  (2)组织研究人员参加省、市教研室举办的有关学科教研活动。

  3. 实验基地工作

  (1)组织研究人员赴实验基地开展听课调研活动,开展有关研究项目实验,对基地在研项目进行指导,协助学校有关教学单位做好师范生教育实习(见习)工作。

  (2)组织和指导基地学校教师申报各级各类课题。

  4.刊物工作

  (1)加大力度,做好《江西基础教育参考》约稿、征稿和宣传工作,拓展稿源渠道,提高稿源质量。

  (2)强化落实刊物审稿和校对工作制度,巩固编校质量,办出水平和特色,更好地服务全省基础教育事业。

  (3)加强与各级教育行政部门领导和中小学校长(幼儿园园长)联系,优化专家选题工作。落实编、印、发等各环节管理责任制,突出问题意识。

  5. 其他工作

  (1)全力参与和配合学校迎评促建各项工作。

  (2)完成有关教学和培训工作。

  (3)严格按照校党政和综治组的计划和要求,完成年度各项综治任务。

  (4)完成学校党政和省教育厅交办的其他工作。

  江西基础教育研究中心

0一八年十二月

附件:2019年度第一学期教研讲座安排表

  江西基础教育研究中心2019年度教研讲座安排表

2019年度专题讲座安排表

时间

主讲人

20193

20194

王 坚

20195

郑海

20196

马豫星

20199

孙庆括

201910

向绪伟

201911

赖肖冰

201912

熊国勇